Рациональное питание школьников

Здоровое, рациональное питание имеет первостепенное значение для предупреждения многих хронических заболеваний, определяющих в настоящее время в России преждевременную смертность и низкую ожидаемую продолжительность жизни. Рациональное здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровьем. Нарушение питания в школьном возрасте служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

В школе работает столовая, позволяющая организовывать горячие завтраки и обеды в урочное время. Приготовление пищи осуществляется в школе. Оснащение столовой позволяет обеспечивать полноценное разнообразное питание обучающихся школы.

 Обеспечение горячим питанием обучающихся в школе осуществляется на основе утвержденного 10-дневного меню, включающего комплексный завтрак и обед. Помимо организации горячего питания обучающихся с использованием новых технологий в приготовлении пищи, одной из основных составляющих реализации программы по совершенствованию питания является формирование культуры здорового питания детей и подростков и проведение информационно – просветительской работы с родителями по проблеме формирования потребности в здоровом питании.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7 – 10 лет – 2400 ккал

14 – 17 лет – 2600-3000 ккал

Причем, если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

И одна из главных рекомендаций для организации питания детей:

не кормите ребенка насильно!

Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

 


Copyright (c) 2005 My Company. All rights reserved.

margo.bernatova@yandex.ru